鶏ちゃんお知らせ, 郡上白山文化遺産デジタルアーカイブ, デジタルアーカイブ鶏ちゃん 鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。「けいちゃん」、「ケーチャン」とも表記される。近年は「鶏ちゃん焼き」と称する例もある。 元々は飛騨地方南部の下呂市(旧益田郡)や高山市南部、中津川市北部、奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。 資料集 128_144_鶏ちゃん 2020年9月14日 https://digitalarchiveproject.jp/wp-content/uploads/2020/09/KIMG2207-scaled.jpg 1440 2560 dapro https://digitalarchiveproject.jp/wp-content/uploads/2023/02/logo.jpg dapro2020-09-14 15:13:492021-03-13 13:34:36鶏ちゃん