沖縄の生活 菓子お知らせ, デジタルアーカイブ, 沖縄地域文化資源デジタルアーカイブ, 沖縄おうらい沖縄の生活「食」 菓子 【Expression】 砂糖の原料の1つであるサトウキビは沖縄で古くから栽培されており、県の農地面積の約70%がサトウキビ畑である。サトウキビは強風や日照りに強く高温多湿を好むため、台風の多い沖縄でも栽培することができる。また、サトウキビからいくつもの製糖工程を経てできた黒砂糖はビタミンやミネラル分などが含まれ、沖縄の特産品である。沖縄では来客時のお茶うけやおやつとしても用いられる。 「沖縄おぅらい」とは 岐阜女子大学の地域資源デジタルアーカイブを用いた、高校生のための沖縄への修学旅行に特化した学習材です。 沖縄県外の高校生が多様な沖縄の文化を8つのカテゴリーから知ることができるよう、構成しています。WEBコンテンツとリフレットがあり、リフレットのQRコードからWEBコンテンツにアクセスできます。 URL:http://www.gijodai-okinawa.jp/ohrai/index.html 「沖縄おぅらい」RECIPE ■岐阜女子大学,沖縄おぅらいWEBサイト URL:http://www.gijodai-okinawa.jp/ohrai/recipe/menu.html ■岐阜女子大学,Okinawa Ourai Kamishibai in English – Part One Traditional Cooking (制作:岐阜女子大学文化創造学部観光専修) URL:https://gijodai.jp/highschool/okinawa-ourai-kamishibai-in-english—part-one-traditional-cooking.html 2024年5月19日 https://digitalarchiveproject.jp/wp-content/uploads/2024/05/05circd066l-0032.jpg 450 720 真由美加藤 https://digitalarchiveproject.jp/wp-content/uploads/2023/02/logo.jpg 真由美加藤2024-05-19 09:28:072024-06-15 15:39:34沖縄の生活 菓子